设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 工作动态 > 基层法院
 
 

中小型民营企业债务风险持续居高,缺乏防范意识成主因

 
2018-12-27 10:43  来源:南通市港闸区人民法院  作者:高 纯  阅读: 次  打印

中小型民营企业为南通市主流经济体,近年来,涉民营企业纠纷案件呈现持续增长趋势。2018年港闸法院民二庭旧存案件441件、新收案件788件,共计审理案件1229件,其中涉及民营企业案件1121件,占比91.21%,立案总标的达8.5亿元。从上述数据可以看出,在港闸法院审理的商事案件中,绝大多数案件涉及民营企业。审理中发现,以下几个因素致中小型民营企业债务风险增加。

一是合同签订不严谨,缺乏防范意识。

“我国民营企业大多发端于农村中的专业户或者城市中的个体工商户,法律风险防范意识较低,对日常生产经营中所涉及的合同把关不严,导致诉讼风险增加,权益难以得到保障。”港闸法院民二庭庭长陈五建说。一方面,缺乏对合同对方当事人签约资格、履行能力等方面的调查,导致在诉讼中往往存在合同文本上签字当事人不具有签约资格、签字人不具有代理权限也不构成表见代理等情况,导致原告权益无法得到保障。另一方面,所签订的合同构成要素简单,缺乏必备要素。在一些涉诉民营企业合同纠纷案件中,据以起诉的合同,缺乏必要的条款,如合同标的物的种类、数量及合同履行地、货物交付时间、付款时间、违约责任等条款没有约定或者约定不明。

二是合同履行不规范,多重风险存在。

“很多涉诉民营企业不注重保留相关书面的证明资料,在合同履行过程中,手续敷衍甚至不办理书面交接手续,以致起诉时,所提供证据的证据存在许多瑕疵,据此所主张的权利也碍难支持。”陈五建说道。其实该类情形亦是买卖合同纠纷和承揽合同纠纷中的常见现象。如原告南通某食品贸易公司诉被告某超市买卖合同纠纷一案中,因原告对部分货款仅提供了送货单,但并未提供相应的证据证明相应货物亦由被告相关人员签收,故法院对该部分货款不予确认,原告对该部分货款的主张未得到支持。

三是内部管理不当,用章用权不规范。

部分民营企业内部规章制度不健全,对公章使用管理不严,对法定代表人的权利使用不规范,导致企业债务增多。一方面碍于情面,不对其他企业的资信状况、偿债能力和盈利前景、持续发展能力等相关情况进行深入调查,便盲目使用公章为他人提供担保,并且较少设置反担保条款,从而在被担保企业无力偿债时承担连带清偿责任;另一方面用章以情,擅自加入法定代表人或者股东的个人债务,在法定代表人或者股东的个人债务不能履行时以企业名义向债权人作出债务加入的承诺,导致企业为法定代表人、股东个人背债的情形增多,加大企业的债务负担。

四是追索权利不积极,缺乏时效意识。

部分民营企业在合同履行过程中缺乏严格控制和有效防范,追索权利不积极致权益受损,该类情形在买卖合同纠纷中数量较多。一方面在市场中存在大量的先交货后结算的方式,导致了企业回笼资金的时间较长,一旦资金链一环未及时追索到位,极有可能导致企业整个合同履行能力的下降,给企业经营带来致命打击;另一方面企业之间长期合作,滚动结算,在双方交易数额较大、交易标的类型复杂时,不及时进行对账梳理,致诉讼时往往存在相关交易凭证残缺不全,双方之间对账困难,相关权益亦碍难保障。此外,由于碍于情面,未及时追索,极易导致在交易对象经营状况突变后,相关权益无法得以实现,甚至是诉讼时效期限已过,实体权利在法院无法得到支持,最终导致企业资产的缩水,给企业经营造成巨大损失。

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司