设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 工作动态 > 基层法院
 
 

交通事故致人伤残拒不赔偿,被拘留后他拎来了一个鞋盒……

 
2018-12-27 10:43  来源:如皋市人民法院  作者:钱柳琦 丁冬兰  阅读: 次  打印

2018年12月19日,如皋法院第三执行接待室内,一位中年男子拎来了一个鞋盒,他轻轻打开盒盖,小心翼翼地从里面捧出一摞现金,细细清点。“这里面是9万元现金,余下1万块钱,我用微信转账给他。”他一边清点着成扎的钞票,一边说道。

 

这个拎着鞋盒来的人就是一周前被如皋法院强制传唤的失信被执行人陆某。

2017年4月10日晚8时许,窦某驾驶的电动自行车与陆某驾驶的电动三轮车发生碰撞,窦某受伤。

2018年4月南通大学附属医院司法鉴定所出具鉴定意见:窦某因交通事故致左颞叶脑挫伤……窦某目前脑外伤后轻度智能减退,被评定为八级伤残。

于是窦某将陆某起诉至法院,要求其承担赔偿责任。

2018年6月,法院经审理后认定陆某对本次事故承担40%的赔偿责任,扣除已经赔偿的5万多元,判决陆某还需给付窦某赔偿款15万余元。判决生效后,因陆某拒不履行赔偿义务,窦某向法院申请执行。

2018年11月16日,执行人员来到陆某家中,未找到其本人。12月12日上午,申请执行人发现陆某行踪,向法院举报,陆某随后被带到法院谈话。执行人员告知其拒不履行将面临罚款、拘留等不利后果,谈话中,陆某自称自己做木工雕刻,月收入三、四千元,但他表示“判决这么多钱我肯定不同意给,我愿意再给个三四万。”针对陆某的表现,经合议庭讨论,决定对陆某拘留15日。

宣布拘留后,陆某被临时关至法院羁押室,待下午3时集中送拘。在将被送拘留所前,陆某要求与申请执行人一方进行协商,双方隔着羁押室的铁门交流,后在案件承办人孙陈鹏的主持下,达成和解协议,陆某一次性给付赔偿款并缴纳执行费,本案一次性了结。

陪同前来的陆某两位好友当场代交2万元案款及执行费,余款10万元陆某承诺12月20日前缴纳。就之前拒不履行的行为陆某写下悔过书,申请法院提前解除拘留。合议庭经讨论同意对陆某提前解除拘留。

12月19日下午,陆某带着筹集的款项来到法院,将9万元现金交到申请执行人父亲老窦手中,并通过微信转账1万元至窦某账户,双方在款物交接单上签字确认,该案执结。

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司